Москва и область (с 09:00 до 19:00) 8 800 100-24-23 8 495 662-99-99
Краснодарский край (с 09:00 до 18:00) 8 800 100-06-05 8 985 111-02-35
Весенняя скидка до 30%

Статьи / Пеллеты

Качество пеллет

Наилучший тест качества пеллет – это сжигание одного из мешков от производителя в котле или печке (главное, чтобы при этом вся партия была выпущена именно этим производителем, желательно в одно и то же время из одних и тех же материалов).

Визуальная оценка качества топлива

Если пеллеты характеризуются блестящей гладкой поверхностью, и на них нет трещин, можно говорить о том, что это топливо хорошего качества. Гладкая и блестящая поверхность свидетельствует о том, что гранулирование пеллет выполнялось при нужной температуре. Лигнин, который имеется в древесине, склеил пеллеты так, как это необходимо.

Оценить качество топливо, также можно, попробовав на слом пеллеты. Слишком мягкие цилиндры будут крошиться в процессе загрузки в бункер и при последующей подаче в зону горения, потому отдавать предпочтение лучше твердым пеллетам. Абразивность пеллет можно измерить при помощи прибора, который называется «Линготестер».

Технология такова: вес в 100 кг прилагается на образцы в течение минуты. Затем пеллеты продуваются сжатым воздухом. Качество топлива после этого измеряется количеством частиц определенного размера. Если частиц мало, это означает высокое качество пеллет, если частиц много – качество топлива неудовлетворительное. Заметим, что по количеству мелких частиц и пыли в упаковке можно определить количество перегрузок данных пелетов, потому что при каждой разгрузке образуется небольшое количество мелких частиц и пыли. Пеллеты, находящиеся в мешках, характеризуются меньшим количеством пыли, чем те, которые отгружаются россыпью.

Диаметр пеллет

Некоторые считают, что правильные пеллеты отличаются диаметром 6 мм, а 8 мм уже не тот размер. Как правило, подобное утверждение подразумевает то, что 8 мм пеллеты производятся на оборудовании, которые было переделано из отечественных грануляторов, применявшихся некогда для приготовления комбинированного корма. Потому пеллеты, изготовленные на таком оборудование, особым качеством не характеризуются. Топливо 6 мм главным образом производится при помощи импортного оборудования. Тем не менее, как 8 мм, так и 6 мм пеллеты могут быть различного качества.

Пеллетные камины, которые рассчитаны на использование именно этого вида топлива, лучше работают на пеллетах 6 мм, так как конструкция системы подачи рассчитана именно на них. На заводе-изготовителе оборудования указывается не только тип, но и диаметр пеллет, которые наилучшим образом подходят для использования. Не следует постоянно применять пеллеты другого диаметра и типа, потому что это негативно скажется на механике котла, снизит срок его эксплуатации. Помимо этого, горение будет менее эффективным. Маленький диаметр пеллет способствует их быстрому крошению.

Цвет

Наиболее распространены пеллеты бело-желтого цвета, которые изготавливаются из отходов, остающихся от производства мебели. Если в пеллете присутствуют коричневые вкрапления, это указывает на то, что в сырье добавлялась кора. Впрочем, цвет нельзя считать критерием качества топлива. По цвету лишь можно определить, как происходил процесс пеллетирования, какое сырье применялось в процессе изготовления топлива и в каких условиях хранились пеллеты.

Запах

По большей части пеллеты обладают запахом того дерева, которое было использовано при их изготовлении. Запах также может отсутствовать. Если пеллеты долго хранятся в сыром помещении, то они впитают запахи, царящие в нем.

Растворение пеллет

При опускании пеллет в воду они, спустя некоторое количество времени, превращаются в мокрую массу. В противном случае применялось какое-либо химическое вещество в качестве связывающего вещества. Количество тяжелых частиц можно определить, если начать вращать стакан с растворенными пелетами. Большое количество тяжелых частиц указывает на то, что в пеллетах имеется песок или же пыль от шлифовальных машин, которые используются в древесном производстве. Все же наиболее точным методом, дающим возможность определить наличие песка, является сжигание в котле или печи пеллетов.

Заметим еще раз, что ни цвет, ни запах не являются показателями качества пеллет, а лишь говорят о сырье, из которого было изготовлено топливо, а также об условиях его хранения.

В процессе определения качества этого топлива следует принимать в расчет производство. На больших, хорошо отлаженных производствах сырьем снабжает, как правило, один источник. У небольших фабрик по производству пеллета может не быть своих постоянных источников, потому различные партии топлива могут разниться по качеству. В целом же верно то, что качество пеллет выше на больших производствах, потому что небольшие заводы зачастую используют различное сырье и применяют переделанное оборудование, которое не может обеспечить должное качество топлива. Интересно, что австрийским стандартом описывается как качество пеллет, так и транспортировка и производство данного топлива.

Показатели, не являющиеся критерием оценки качества

Вне зависимости от качества все пеллеты тонут в воде. Нельзя судить о качестве ровного края на изломе пеллеты. Мало о чем говорит запах топлива, если, конечно, не присутствуют острые посторонние запахи, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении или использовании химических связующих веществ.

Лабораторная оценка качества пеллет

Наиболее достоверная оценка качества может быть проведена в специализированной лаборатории с использованием специального оборудования и химических реактивов. Отметим, что производителю выдается сертификат качества в начале производства, со временем же характеристики производимого топлива могут измениться.

В Российской Федерации отсутствуют стандарты на пеллеты, потому подавляющая часть производителей ориентируется на те стандарты, что используются в западных странах. Впрочем, западные стандарты могут отличаться друг от друга. В настоящее время, по слухам, единый европейский стандарт качества пеллет находится на одной из стадий разработки. Некоторые западные документы включают стандарт как на пеллеты, так и стандарты на их хранение, производство, а также транспортировку.

Различные организации занимаются выдачей сертификатов на пеллеты в Российской Федерации. Если планируется продавать пеллеты за рубежом, то лучше получать сертификаты, которые выдаются международными аккредитованными лабораториями SGS и Incolab. Для реализации на внутреннем рынке можно получить сертификат в одном из отечественных НИИ, существенно сэкономив на стоимости услуги. В российских лабораториях анализы выполняются по ГОСТ, в SGS и Incolab по ASTM, ISO, SS и другим с использованием импортного оборудования.

У производителя можно попросить предъявить сертификат на изготовленные пеллеты, принимая все же во внимание, что конечная продукция может не соответствовать сертификату.

Заключение

Статья представляет собой попытку описания существующих способов оценки качества пеллет как в домашних, так и в лабораторных условиях. Авторы считают, что одним из лучших тестов является сжигание пеллет в печке или котле с последующим визуальным анализом золы.

Изложенная информация не претендует на абсолютную точность. Вы можете присылать свои исправления, замечания и пожелания.

Статьи / Пеллеты